欢迎光临品牌服装网: 男装 女装 童装 大码女装 中老年服装 孕妇装 亲子装 情侣装 内衣裤 家居服
品牌服装网  男装 女装 童装 大码女装 中老年服装 孕妇装 亲子装 情侣装 内衣裤 家居服
您的位置:品牌服装网 服装资讯频道 => 靠卖耐克、阿迪 这家中间商一年进账325亿元

靠卖耐克、阿迪 这家中间商一年进账325亿元

摘要: 导语: 2017年,因业绩不佳,百丽接受由高瓴资本、鼎晖投资等组成的财团,以每股6.3港元、总价453亿港元(约合68亿美元)的金额完成私有化,在港交所退市。单独拆分运动板块滔搏国际上市,百丽是有底气的
导语: 2017年,因业绩不佳,百丽接受由高瓴资本、鼎晖投资等组成的财团,以每股6.3港元、总价453亿港元(约合68亿美元)的金额完成私有化,在港交所退市。单独拆分运动板块滔搏国际上市,百丽是有底气的。退市前的财报显示,百丽的运动和服饰业务收入增幅15.4%至227.465亿元,超过传统鞋履189.6亿元的业绩。过去两年,一直保持20%以上的增幅。
品牌服装网 服装资讯频道 www.tbw-fuzhuang.com

  “鞋王”百丽私有化退市后,时隔两年,以分拆运动业务的方式重新IPO。
  百丽旗下滔博国际控股有限公司(下称“滔博国际”)近期在港交所提交上市申请,9月6日已获批,预计此次IPO将募资10亿美元。
  滔搏国际自90年代开始涉足运动鞋服经营,2004年,以进货金额计算,滔搏国际已是耐克在中国最大的零售合作伙伴,2006年被百丽收购后,作为集团的独立业务运营。
  招股书显示,滔博国际2018年营收为325.64亿元,经调整年度利润为22.36亿元,同比增长约24%。以销售额计算,滔博国际占据中国运动鞋服市场15.9%的份额,居行业第一,囊括耐克、阿迪、匡威、北面、哥伦比亚等17个国际运动品牌的经销权。
  百丽能否靠滔博国际卷土重来?
  背靠耐克、阿迪
  2017年,因业绩不佳,百丽接受由高瓴资本、鼎晖投资等组成的财团,以每股6.3港元、总价453亿港元(约合68亿美元)的金额完成私有化,在港交所退市。
  单独拆分运动板块滔搏国际上市,百丽是有底气的。退市前的财报显示,百丽的运动和服饰业务收入增幅15.4%至227.465亿元,超过传统鞋履189.6亿元的业绩。过去两年,一直保持20%以上的增幅。
  在国内,滔搏国际开设了8343家直营门店(包括8281家单一品牌店及80家多品牌店),以及1880家由公司下游零售商经营的门店,遍布全国近270个城市,业务高度渗透下沉市场,直营店平均销售额为370万元/年。
  作为耐克、阿迪在中国最大的经销商,滔搏国际的销售收入主要由这两大主力品牌贡献,其运营的8281家单一品牌门店中,6608家属于耐克和阿迪门店。从2016年到2018年,两大品牌销售收入分別占总销售收入的90%、89.4%和87.4%。
  仅靠两大主力品牌支撑业绩,让滔博国际在市场上略显被动,其在招股书中也表示担忧,“依靠少数几家品牌合作伙伴提供销售产品,一旦不能与其保持良好关系或未能续签零售协议,对公司盈利能力和业务前景造成重大不利影响。”
  不过,就双方的合作关系来说,暂时不会生变。滔搏国际分别与耐克、阿迪分别保持了20年和15年的合作关系,在国际运动品牌销售日益依赖中国市场的背景下,借助滔搏国际的门店网络,应该是品牌们巩固中国市场最佳的选择。
  为缓解对耐克、阿迪的业绩依赖,近年来,滔搏国际一直在新增高人气潮牌优化品牌结构,2018年,非主力品牌的销售,较上年增加46.5%至40.77亿元,但还不能与两大主力品牌抗衡。
  中间商的困境
  作为中间商,滔博国际只负责销售环节,库存消化受制于上下游零售商,品牌控制权较弱,主要走低利润、大规模化的运营策略。
  滔博国际的上市路径与国内另一家运动品牌代理商宝胜国际(03813.HK)殊途同归。宝胜国际是由港股上市公司裕元集团分拆而来,主要做耐克、阿迪、彪马等品牌运动鞋服的经销、零售,于2008年赴港上市,市值近114亿元,2018年营收达226.77亿元,净利润为5.43亿元。
  过去三年,滔搏国际毛利率稳定在41%左右,以2018年为例,其毛利润为136.07亿元,净利润为22.36亿元。竞争对手宝胜国际毛利率约35%。
  运动品牌的高库存难题,也给滔博国际带来了盈利下滑的潜在风险。2017年至2019年2月,滔博国际存货周转天数稳定在103天左右,但存货规模由41.54亿元大幅增至61.39亿元,经营压力依然不小。
  为提升单店盈利能力,过去三年,滔博国际关闭了表现欠佳的3133家门店,重新选址新开门店4492家,优化门店网络。数字化转型策略也带来了新的增长潜力,滔搏运动拥有约1820万名注册会员,会员对零售交易总额的贡献率增至现在的52.3%。
  为了吸引更多年轻消费者,自2017年以来,滔博国际先后涉足虚拟运动竞技,成立电竞俱乐部,获得英雄联盟LPL参赛席位,同时参加王者荣耀、绝地求生等热门游戏赛事。
  欧睿国际的研究报告显示,2018年中国运动鞋服市场规模达2800亿元,同比增长19.5%,预计未来五年将保持9%以上的复合增长率,到2023年市场规模将突破4500亿元。
  受益于消费者对运动健身的关注度上升,耐克、阿迪、彪马等品牌在华业绩节节攀升。抓住行业高速增长的势头,滔博国际成功上市后,或许能再造一个新“鞋王”。
  来源:21世纪商业评论作者:李惠琳

品牌服装网 服装资讯频道 www.tbw-fuzhuang.com

来源:21世纪商业评论 编辑:梦吴
欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:mailtg@nz86